До конца недели украинские АЗС поднимут стоимость на дизель и бензин

0 205

Стоимость автомобильного топлива в Украине оставляет много вопросов. Если в конце прошлого года наблюдалась тенденция снижения цен на топливо, то уже с начала этого года ценники на заправках демонстрируют существенный рост. Аналитики пытаются разобраться в этой ситуации, но утешительных прогнозов все меньше: скорее всего, бензин и ДП продолжат дорожать.

Причины подорожания топлива

Как известно, в нашей стране регулированием и контролем розничных цен автомобильного топлива занимается Министерство экономики. Именно это ведомство устанавливает предельную рекомендованную стоимость на то или иное не премиальное топливо, на которое держат ориентир украинские заправочные сети. Эти коррективы вводятся трижды в месяц, и очередная публикация обновленных цен должна состояться в ближайшие дни.

По утверждению экспертов, сегодня рост розничных цен на топливо не премиального сегмента опережает рост оптовых цен. То есть, в последнее время опт повысился на три процента, а стоимость топлива в розницу рекомендуется поднимать на 4 процента.

заправка ціна палива в Україні

Хотя веских причин для повышения цен на бензин и дизель на сегодня нет. Потому что, рост стоимости нефти стал наблюдаться только в январе и составил около 4-6 процентов. Это спекулятивное повышение, повлиявшее на ценники горючего.

Прогноз экспертов

Судя по всему, цены на популярные марки бензина – “второго» и “пятого”, а также дизельного топлива продолжат свой путь вверх. И будут способствовать этому новые рекомендованные цены, которые должны появиться от Минэкономики в течение нескольких дней. Вероятный прогноз – плюс одна гривна за литр на каждый вид вышеупомянутого топлива.

Таким образом, цена 95-го бензина может подняться до отметки 33 грн./л. По словам аналитиков, такой высокой стоимости не премиального топлива в Украине пока что не наблюдалось.

Хочете -50 гривень на поліс ОСАГО? Переходьте - СЮДИ і вводьте промокод AVTOSOTA
Також, читайте Avtosota в - Google News

Залиште відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.