Украинцев ждут новые правила растаможки “евроблях” через интернет

0 132

В Украине очень остро стоит тема растаможки автомобилей. Какие правила будут действовать на «евробляхи» в конце 2021 года и действительно ли машину можно будет растаможить через приложение «Дія».

Новые правила упростят растаможку авто на иностранных номерах, а также предполагают нововведения, которые упростят процедуру легализации иностранных авто не выходя из дома, благодаря популярному приложению «Дія».

Много украинцев отдают предпочтение «евробляхам» руководствуясь тем, что цены на такие авто значительный дешевле, можно купить хорошую иномарку по цене Lanos. Считается, что регулярные СТО и отличные дороги в Европе положительно воздействуют на износ деталей авто. Но вот проблема, чтобы легально кататься на таком средстве транспортного передвижения, нужна растаможка, а это не всегда выгодно.

Льготное растаможивание автомобиля

С 15 июня вступил в действие новый закон о льготном растаможивании машин с иностранной регистрацией. Преимуществом данного нововведения могут воспользоваться более 500 тысяч граждан. Кто может воспользоваться этим законом, и какие у него подводные камни можно узнать, регулярно читая новости Киева и ресурсы, которые транслируют официальную позицию государственных институтов Украины.

История растаможки машин на иностранных номерах достаточно длинная, она сопровождается не одной забастовкой автомобилистов и не одним законом, что способствует упрощению растаможки. Последний законопроект был принят бывшим президентом, Петром Порошенко в 2018 году, он позволял легализовать авто за 50% его стоимости, но его действие закончилось в феврале 2019 г.

В апреле 2021 на рассмотрение Владимира Зеленского Верховная Рада выдвинули два законопроекта, упрощающие процедуру растаможивания импортируемых машин. Эти законы вступили в действие с 15 июня.

На кого распространяется закон?

Воспользоваться преимуществом законопроекта смогут владельцы машин, которые были ввезены в страну до 21 декабря 2020 года, не превышающие 3,5 тонны, и не старше пяти лет. Авто, пригнанные с оккупированных областей Украины или из России растаможить невозможно. Также законопроект не распространяется на автобусы, микроавтобусы или мотоциклы. Один водитель может легализовать только одно авто, которое на него зарегистрировано.

Особенности растаможка «евроблях»

Льготное растаможивание автомобиля будет действовать с 15 июня и сто восемьдесят дней. Дополнительные девять месяцев даются военным, что находятся (находились) в зоне боевых действий более девяноста дней и могут это подтвердить документально.

Для растаможивания нужно снять авто с учета за рубежом, и иметь на руках следующие документы:

  • договор купли-продажи;
  • сертификация авто на его исправность;
  • документ, что подтверждает снятие с учета транспортного средства;
  • государственное взыскание, уплаченное у таможенного брокера.

После вступления в силу новых правил подержанные авто будут облагаться по льготной налоговой ставке на добавочную стоимость, и акцизном налоге.

дія

Растаможка автомобиля через мобильное приложение

Правительство Украины планирует сделать растаможку авто простым и доступным каждому. Проект «Страна в смартфоне» позволит подавать необходимый пакет документов и оплачивать таможенные сборы с помощью мобильного.

Премьер-министр Украины, Денис Шмыгаль, заявил, что процедура растаможивания автомобылей будет максимально упрощена, ведь в приложении будет возможно:

  • подавать документы;
  • рассчитать и уплатить таможенный сбор;
  • провести автоматическое завершение оформления автомобиля.

Данный экспериментальный проект вступит в действие 2.11.2021 и продлится по 31.09.2022 г.

Отримайте -50 гривень на поліс ОСАГО за промокодом AVTOSOTA
Читайте Avtosota в Google News

Залиште відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.