Подбор моторного масла: советы экспертов

0 75

Необходимость купить моторное масло появляется не реже, чем раз в год. При усиленной эксплуатации – еще чаще. По данным экспертов, техобслуживание должно проводиться каждые 8-9 тысяч километров, хотя производители обычно указывают другие данные. Они не учитывают условия эксплуатации, наличие дополнительных факторов.

В Европе авто используют на чистых, чуть ли не помытых с шампунем автобанах. Украинские водители, преодолевающие бездорожье, не могут рассчитывать на такой же результат. Следует учитывать пыль, грязь, камешки.

При выборе нужно учитывать разновидность автомасла:

  1. Синтетическое. Не теряет свойств при критических температурах, хорошо защищает.
  2. Полусинтетическое. Состоит из минеральной основы с синтетическими присадками, средние показатели для межсезонья.
  3. Минеральное. Отличается мягкой консистенцией и действием, рекомендованным для старых машин.

Синтетика традиционно менее вязкая и имеет повышенные технические характеристики. Автовладельцы ценят ее за способность сохранять их длительное время. Натуральный вариант из нефти (минерала) более густой, что подходит для изношенных узлов и механизмов.

При всех достоинствах синтетику не стоит заливать в абсолютно новый мотор, без пробега. Для него лучше применить вязкую минеральную смазку, с помощью которой процесс первичной притирки деталей пройдет мягче и комфортнее. Если владелец не следит за эластичностью резиновых прокладок, то также нужно использовать второй вариант.

 

масло

Что учесть при выборе автомасла?

Масло для двигателя делят на группы по двум параметрам: 5W30. Первое число обозначает допустимую отрицательную температуру, второе – вязкость. При этом нет прямого обозначения. Например, «0» означает до -35⁰, а «20» до -15⁰. Мастера дают ряд советов по подбору:

  1. Рекомендуемая марка указана в инструкции к автомобилю.
  2. Производитель указывает и недорогие аналоги.
  3. Для нового двигателя лучше выбирать средние показатели.
  4. После значительного износа – только самые вязкие (40).
  5. Автомасла делят и по назначению, для бензиновых и дизельных.
  6. Присадки нужно использовать с осторожностью, чтобы не забить каналы.

Для машин из салона стоит выбирать только перечисленные компанией варианты, чтобы не потерять гарантию. Совсем дешевые аналоги испортят механизмы. Потом можно выбирать самостоятельно, но учитывая классификацию и группу качества. Летом нужны густые вариации, а зимой – жидкие (при отрицательных температурах они склонны к загустеванию).

➡Автотовари купити можна ТУТ
➡Хочете заощадити 50 гривень при оформленні автомобільної страхівки ОСАГО? Переходьте - СЮДИ і вводьте промокод AVTOSOTA.

Залиште відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.