Украине перекроют поставки топлива: на сколько хватит запасов отечественным АЗС

0 17 873

Ситуация на украинском рынке автомобильного топлива продолжает оставаться напряженной. Цены продолжают расти, а импорт горючего в нашу страну сейчас под знаком вопроса. Эксперты решили подсчитать на сколько дней хватить топлива на украинских АЗС, если поставки нефтепродуктов из Беларуси будут перекрыты.

Украинские АЗС имеют запасы топлива на два десятка дней

Так, по словам экспертов, запасы топлива в нашей стране не так уж велики. В случае, если импорт горючего из Беларуси будет заморожен, то автозаправочные сети Украины и другие поставщики смогут обеспечить топливом в течении около 20 дней. Данные сведения сообщает Минэкономики, ссылаясь на предварительные оценки.

Однако, по словам специалистов, не стоит вдаваться в панику. При необходимости поставщики смогут в короткие сроки нарастить поставки нефтепродуктов и, таким образом, удастся избежать возможного кризиса.

Также сообщается, что поставки нефтепродуктов вполне могут осуществляться альтернативными маршрутами – морскими путями или железнодорожными поставками. Мощностя и тех, и других позволяют это делать.

В случае необходимости можно увеличить объемы внутренней нефтепереработки

Кроме того, вполне реально увеличить объем нефтепереработки на отечественных предприятиях. Например, компания Укрататнафта способна существенно нарастить производство вплоть до 250 тысяч тонн горючего в месяц.

Стоит отметить, что доля импортированного из Беларуси в Украину топлива в прошлом году составило 43% – бензин и 47% – дизельное топливо.

 

Хочете -50 гривень на поліс ОСАГО? Переходьте - СЮДИ і вводьте промокод AVTOSOTA
Також, читайте Avtosota в - Google News

Залиште відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.