Ремонт турбины своими руками: риски для владельца авто

0 104

Воспитанная годами дефицита привычка делать все самому передалась и новому поколению автовладельцев. Это касается даже таких специализированных задач, как ремонт турбокомпрессора. Можно сделать ремонт турбины в Днепре на специализированной СТО, а можно у себя в гараже.  Расскажем, почему «гаражные» работы в этом случае — плохая идея.

Зачем вообще ремонтировать турбину?

По информации производителей турбокомпрессоров, средний срок эксплуатации агрегатов — около 10 лет. Но эта информация «разбивается» о суровую реальность. Некачественные масло и топливо, несоблюдение сроков замены, неправильная эксплуатация двигателя, плохие дороги — все это снижает срок службы турбины.

Поломки провоцируют:
  • нагар на поверхности;
  • утечка или недостаток масла;
  • посторонние предметы и частицы в корпусе.

Кое-какая профилактика доступна владельцу автомобиля. Если он будет использовать рекомендованное производителем масло, своевременно проводить замену (а также менять фильтры), давать мотору поработать на холостых после активной езды — турбокомпрессор прослужит дольше.

Но рано или поздно автомобилист столкнется с необходимостью проверить и отремонтировать турбину. Вот здесь и возникает дилемма: обращаться на СТО или сделать все самому?

Почему самостоятельный ремонт — не лучшая идея?

Даже если предположить, что владелец автомобиля хорошо знает конструкцию турбины, он не сможет провести качественных ремонт в гаражных условиях. При отсутствии оборудования для диагностики ложно определить источник проблемы. Без стенда нереально настроить турбину и проверить на герметичность. Любая ошибка провоцирует серьезные проблемы и необходимость тратить больше, чем было сэкономлено при самостоятельном ремонте.

В целом «гаражные» мастера сталкиваются с такими проблемами при ремонте турбины:
  • нельзя провести балансировку внутреннего вала. Оборудование стоит дорого и используют его только на СТО;
  • после разборки турбины сбиваются заводские настройки. Для правильной настройки геометрии нужен стенд;
  • в «бытовых» условиях риск загрязнения узла крайне высокий. Обычно это приводит к полной поломке агрегата, после которой нужна только дорогостоящая замена.

Как сообщают представители компании «ТурбоСТО», полноценный ремонт турбины двигателя возможен только в условиях, приближенных к заводским. Необходимо оборудование для диагностики, мойки турбины, нужен доступ к поставкам запасных элементов, полноценные стендовые испытания и наладка. В конце концов, нужна квалификация. Только при таких условиях отремонтированная турбина способна прослужить долго.

Отримайте -50 гривень на поліс ОСАГО за промокодом AVTOSOTA
Читайте Avtosota в Google News

Залиште відповідь

Ваша електронна адреса не буде опублікована.